Экология 17 октября 2018

Один день с хозяйственным мылом

Если позволяет время и есть желание снизить экологические последствия своей жизнедеятельности, то, возможно, имеет смысл провести один день, отказавшись от сложных химических составов с добавками, ароматизаторами и проч. Вас ждет масса приятных сюрпризов, в т.ч. возможное избавление от аллергических реакций.

Для начала можно попробовать возобновить знакомство с хозяйственным мылом. 

Когда в магазине разбегаются глаза…

…то надо сфокусировать их на самом некрасивом объекте на прилавке – хозяйственном мыле. Это тот самый кусок, возможно, даже без обертки, с кажущейся нездоровой желтизной, ни в коем случае не белоснежный. Он есть в любом хозяйственном, несмотря на то, что его рекламу не увидишь по телевизору. Рекламы нет, а реализация есть – не правда ли, повод задуматься?  

Что внутри?

Из чего варят хозяйственное мыло? Описание составляющих этого продукта займет не более строчки: жиры (растительные и животные) и соль натрия (или калия). Все. Никаких триклозанов, «натуральных ароматизаторов», красителей быть не должно. Если вы видите пред собой хозяйственное мыло с приятным ароматом, белоснежное, или, напротив, нарочно тонированное, - то, в зависимости от вашего характера, возможно или просто держаться от него подальше, или выяснить, что это на производитель и не желает ли он дать пояснения контролирующим органам (например, Роспотребнадзору). 

Хозяйственное мыло по умолчанию продукт гипоаллергенный. Его используют для обработки детских вещей, подгузников, ванночек и проч. Это палочка-выручалочка для лиц с дерматологическими заболеваниями. И потому любая добавка может привести к непоправимым последствиям. Так что любая несанкционированная добавка – если не преступление против здоровья, то посягательство на него. 

Умываемся?

Многие жалуются, что натуральное мыло «воняет», но это нормальный запах, а воняют как раз ароматизаторы. Припомните, когда только начинаешь пить простую воду, это тоже непросто, она же безвкусная! Здесь такая же ситуация. Мы до такой степени прохимичились, что натуральный запах кажется нам неприятным. Стоит несколько дней все-таки попробовать умываться хозмылом, чтобы оценить эффект: кожа станет чище, морщины станут меньше, а неприятные сюрпризы (подростки, внимание!) пропадут вообще. Конечно, для сухой кожи хозмыло вряд ли подойдет, но если присовокупить крем (а лучше – оливковое масло), то получится отлично. 

Под душем

Практика показала, что если хотя бы раз в неделю мыть волосы хозмылом, то исчезает перхоть, снижается степень «линьки», а перхоть пропадает. Если пугает, что потом шевелюру будет не расчесать, то можно использовать собственноручно приготовленный эко-ополаскиватель – две столовые ложки уксуса на литр воды.

Очень полезно попробовать сменить лукавый гель для душа на кусок честного мыла, а также промывать хозяйственным мылом свою зубную щетку – разумеется, хорошо прополаскивая после применения. 

Люди, которые страдают повышенной потливостью (прежде всего – ног), непременно оценят результат регулярных омываний с хозяйственным мылом. Ни один разрекламированный препарат такого эффекта не дает. 

Постираем?

Детское белье лучше всего стирать именно хозяйственным мылом, натертым на терке. Если опасаетесь за «здоровье» стиральной машинки, то можно залить мыло кипятком. Оно превратится в нечто вроде геля. А если запах не нравится, то можно в отделение для ополаскивателя добавить пару-тройку капель любого эфирного масла.

Хозяйственное мыло просто превосходно справляется с пятнами! Даже «трудное» сойдет, если как следует намылить, завернуть в целлофан (увы, тут без него не обойтись) и оставить на какое-то время (оптимально – на ночь).

Если на данном этапе у вас возник вопрос о том, ради чего в XXI веке так истязать себя, то имеет смысл припомнить то, с чего начали. Хотя бы день отказа от химических моющих средств позволит существенно снизить воздействие на природу. Мыльная вода разительно отличается от того, что обычно мы смываем в стоки после стирки, душа, умывания. Отсутствие многочисленных упаковок позволит хоть немного сократить кучи мусора. А некоторая доля непривычных усилий, выход из зоны комфорта хотя бы в таком (весьма щедящем) варианте, - непременный компонент работы над собой.

 Дарья Ефимова

17 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!