Экология 20 октября 2018

Битва с самым страшным врагом

Подумаешь, пыль. Подобное может выдать, пожалуй, разве что беспечный, (пока) абсолютно здоровый и бездетный человек - или 100%-но счастливый, имеющий исключительно здоровых (пока) детей.  

Пыль – это страшно. Пыль – это плохо. А строительная пыль – неизбежный результат любого ремонта, даже самого экологичного, страшнее вдвойне.

Идеальный вариант: еще при подготовке к ремонту уже продумать, как избавляться от его нежелательных результатов. 

Беспечному (или ленивому) на заметку 

Пылит даже самый качественный, экологически безопасный стройматериал. И стоит этому мелкому врагу попасть в легкие, как начинается процесс, часто необратимый и даже роковой. В самом «легком» варианте ее самоотверженно задержит слизистая бронхов ценою собственного спазма и воспаления. Аллергические реакции могут проявиться на самые неожиданные компоненты. Уж если исключительно полезный мед может привести к отеку Квинке, то что говорить о составляющих стройматериалов. В лучшем случае это выльется в покраснения и (или) сыпь, в аллергический ринит (насморка), в худшем – в астму. Еще более «очевидный» (в буквальном смысле этого слова) момент: раздражение слизистой глаз. В лучшем случае – резь и (или) острая боль с глазах, в худшем – конъюнктивит разной тяжести и (или) ухудшение зрения. 

Это вкратце, за подробностями – к врачу.

Меры предосторожности

Для того чтобы исключить попадание пыли в организм, достаточно использовать средства индивидуальной защиты, который достаточно в любом магазине – хозяйственном, спецодежды, «Леруа Мерлене». Как правило, достаточно очков и респиратора типа «лепесток», в идеальном варианте хорошо бы еще надеть поверх повседневной одежды (из натуральной ткани!) защитное облачение – одноразовый костюм, например.

По окончанию работы лучше воспользоваться универсальным средством, которым пользовались даже ликвидаторы последствий чернобыльской аварии: одежду долой – и под душ, только сначала – прохладный, а уже потом теплый. Если нечто попало в глаза или на кожу, то послушайтесь мудрых составителей инструкций: умойтесь или промойте простой водой. Если же все-таки серьезно «хватанули» чего-то, начались зуд, сыпь, спазм, сухой кашель и т.п. – лучше немедленно обратиться к врачу. Помните: отек легких без адекватной помощи происходит в считанные минуты. 

Подготовительные меры

Перед тем, как делать ремонт, необходимо изолировать ремонтируемое помещение от прочих. Впрочем, даже если по всей квартиры ремонт, все-таки лучше изолировать каждую комнату. Оптимальный вариант – временные межкомнатные «двери». Это может быть или специальная конструкция, или антимоскитная магнитная штора. Если ни того, ни другого под руками нет, то на первое время можно приспособить отрез плотной ткани, которую надо регулярно смачивать. Если и этого нет, то хотя бы прикрывайте двери, заложив щели простой влажной тряпкой. 

При съеме старого слоя (обои, краска, побелка) всегда смачивайте поверхность – лучший способ избавиться от пыли в процессе. И не скупитесь на грунтовку или железнение, чтобы предотвратить обсыпание – и, соответственно, появление пыли, причем и по окончании ремонта тоже.

Если в ремонтируемом помещении имеются предметы обстановки, которые нельзя выставить, обязательно укройте их несколькими слоями целлофана. Особенно это касается мягкой мебели, которая, как назло, прямо-таки «запихивает» в себя пыль.  

Аппаратура «любит» пыль не больше нашего организма, и потому ее надо эвакуировать, предварительно хорошенько упаковав.

Необходимые приспособления

Оптимальный набор – это строительный (не бытовой) пылесос и ручной распылитель. Разумеется, строительный пылесос – оборудование не из дешевых, но можно взять его напрокат. (Или же присмотреться к подрядчикам, у которых он имеется). 

Но если это недоступный вариант, то на помощь приходит старый добрый совок или его подобие, вырезанное из пластиковой бутылки из-под воды. Ну, а распылитель на худой конец можно заменить ведром с водой и веником. Но лучше, конечно, купить простой распылитель и регулярно смачивать горизонтальную поверхность.

Очевидно, что при штроблении все это не поможет. Предотвратить распространение пыли в данном случае можно, плотно прикрыв дверное отверстие и распахнув окна. После работ все равно хорошо бы покропить водичкой, этого достаточно, чтобы пыль прибилась к полу. И настоящую уборку можно начинать лишь тогда, когда она или уляжется, или выветрится. 

Поэтапная ликвидация

Золотое правило: или убирайте сами, или договаривайтесь с исполнителями об уборке по итогам каждого этапа. Если будете сами убираться, то позволим себе совет из личного опыта: слишком обильно смачивать водой не надо – чуть-чуть, чтобы пыль лишь сформировала катышки, а не расползлась. И потом это все легко убирается простым веником.

На первый взгляд, это все ужасно очень муторно. Но после окончания всех работ вы поймете, как это упрощает финальную уборку.

По окончании ремонта

Учить хозяйку убираться – дело априори гиблое. У каждой свой алгоритм. Разве что с точки зрения промышленной безопасности можно порекомендовать почаще менять воду, использовать швабру (и купить к ней несколько насадок, побольше губок и тряпок). Грубая уборка может потребовать применения шпателя или просто деревянной лопатки (зависит от деликатности убираемой поверхности), с помощью которых аккуратно отделяется (в худшем случае - отскребается) раствор, клей и т.п. Защитные пленки следует смочить водой и лишь после этого снимать и упаковывать на выброс. Только после этого производится чистовая уборка, причем ее надо будет, скорее всего, повторить несколько раз. Вот, пожалуй, и все премудрости. 

Дарья Ефимова

 

 

 

20 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!