Экология 8 ноября 2018

Картон из чудо-злака - спасение планеты от пластика

Мы тонем в пластиковой упаковке, одноразовых стаканчиках и тарелках. Вопрос уже давно стоит так: планета или упаковка. Если каждый потребитель не начнет прямо сейчас использовать авоську вместо пакетов, то через какие-то тридцать лет по мировому океану будет плавать больше пластика, чем рыбы.

Только за счет пакетов годовая мусорная куча в России прирастает на сто тридцать тысяч тонн, причем полиэтиленовый мусор, как известно, бессмертный (период его разложения - от двухсот до четырехсот лет). Одна точка сетевого продуктового магазина в год добавляет в общую кучу до тонны расфасовочных пакетиков и не менее ста килограмм лотков.

Впрочем, не будем грешить на ритейлеров. Они уже включились в процесс. Так, аналитики «Магнита» фиксируют прирост продаж многоразовых сумок, а в некоторых супермаркетах уже применяют бумажные упаковки. Электронный ритейлер «М.Видео» много лет как заменил пластиковые сумки на бумажные, по тому же пути в самом скором времени пойдет и «Эльдорадо».

И мы как потребители могли бы существенно замедлить процесс нашествия пластика (о чем мы уже писали,  см. тут).

Загвоздка разве что в том, что бумажная упаковка – это дорогая упаковка (даже притом, что власти наложили вето на импорт макулатуры, дали переработчикам налоговые льготы и т.п.).

Решить вопрос целлюлозно-картонного дефицита реально было бы за счет увеличения объемов производства и переработки, но деревья так быстро не растут, а макулатуры по-прежнему не хватает.

А трава – вполне.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН завершили процесс «приручения» мискантуса, и в итоге теплолюбивый уроженец Приморья способен обитать в условиях Сибири.

Из мискантуса «Сорановский» (от сокращения СО РАН) можно получать отличную целлюлозу (причем во внушительных объемах - до 55%), аналогичную древесной (березовой, осиновой, тополиной), а также глюкозу, молочную кислоту, краску, биоэтилен, порох.

И даже ценнейший продукт биосинтеза — бактериальную целлюлозу, используемую в медицине (в т.ч. для производства искусственной кожи), в высокотехничной промышленности - для производства новых материалов, нанокомпозитов, в экологии - для очистки сточных вод.

Кроме того, урожайность мискантуса - почти 20 т с га уже со второго года, для плантации подходят даже  неудобицы – земли, выведенные из сельхозборота, - а сама плантация обеспечит урожаи до двух десятков лет. Последние аккорды: биомасса формируется в течение пяти-шести месяцев, и это растение ничем не болеет.

«Целлюлоза из мискантуса способна как минимум заместить ту древесную целлюлозу, которую мы неэффективно сегодня используем. Правильнее все-таки из дерева делать мебель, а не бумагу и упаковку», заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Пельтек

Добавим также, что оптовая цена вспененного полистирола - от 230 до 250 руб./кг, у мискантуса - 55 руб./кг, а если из чудо-злака сразу вырабатывать картон, исключив стадию целлюлозы, то резко сократится объем воздействия на природу и затраты на производство - электроэнергию, воду, необходимые химические компоненты. По словам производственников, целлюлозу из мискантуса после небольшой модернизации возможно производить и на уже построенных, работающих предприятиях. Затраты на такое переоборудование будут меньше, чем цена возведения стандартных комплексов массоподготовки сырья из макулатуры.

Осталось только засеять чудо-злаками пустующие земли, причем лучше – не далее чем 100 км от места переработки, иначе это будет экономически невыгодно. Что ж, вот прекрасная альтернатива борщевиковым полям Подмосковья.

Дарья Ефимова

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!