Экология 9 ноября 2018

Мусоросжигание. Критика распространенных мифов

Каких только сказок не рассказывается о мусоросжигании – от того, что это единственный безопасный  путь справиться с отходами до того, что оно же – источник дополнительной энергии. Вместе с порталом «Раздельный сбор» попробуем развеять самые распространенные тематические мифы.

Сжечь – и не париться

Говорят, что сжигая твердые бытовые отходы (ТБО), мы практически не вредим природе, более того, выполняем благородную миссию снижения объема мусорных куч.

Между тем одна-единственная тонна ТБО, сгорая, выделяет 5 кубов газов, наиболее «мирным» и безобидным из который является как раз парниковый СО2 (а «букетик» там тот еще, впечатляющий: углеводороды полициклические ароматические ,  диоксины и т.п.). И насчет обезвреживания – тоже сомнительный тезис. Даже если ориентироваться на действующие нормативно-правовые акты, то и они относят то, что остается после сжигания,  к 4-му классу опасности («красными» являются классы от 1-го до 4-го), а при сгорании некоторые отходы к тому же «обогащаются», образуя еще более токсичные соединения. Это если не вспомнить о заразе, которая поступает при сожжении в стоки и в атмосферу.

Дешевая энергия? Ах, оставьте

Себестоимость энергии, вырабатываемой в процессе сжигания ТБО, даже по здравому разумению не может быть низкой, хотя бы потому, что:

•        внушительная доля влажной органики препятствует горению;

•        системы дожига и фильтрации на современных мусоросжигательных системах – это более чем 1⁄2 от цены всего производства.

Прибавим к тому же и необходимость обеспечивать регулярную очистку замену фильтров, оплачивать труд персонала – никак не может быть дешевой энергия, полученная с такими затратами.

Что до якобы дешевого твердого топлива (RDF), то в его состав должны входить уже отсортированные фракции (макулатура, текстиль и проч.), а в отсутствие отработанной системы раздельного сбора этого обеспечить невозможно. Так что, по сути, запихать брикет RDF в свою любимую печку – это тоже самое, что организовать свой мусоросжигательный заводик.

Наконец, если рециклинг (вторичная переработка) позволяет экономить как минимум воду, топливо, электроэнергию, вводя в производство уже обработанные полуфабрикаты, то сжигание ТБО – это откровенное уничтожение небесконечных природных ресурсов.

Полигоны будут нужны по-прежнему

С застарелыми свалками мусоросжигание не справится, поскольку современные заводы предназначены для сжигания «нового» мусора (который, к слову, может и должен собраться раздельно и перерабатываться). И потому, сжигать залежи, возраст которых более 10 лет, равносильно применению химического оружия. Огромное количество мусора за многие годы образовало такие соединения, которые при сжигании могут сильно удивить химиков. Никто не знает, что там вообще, на свалке. И потом, куда девать золу после сжигания? Она тоже требует захоронения (о классе опасности см. выше).

Сюда же можно отнести еще одну опасную сказку: сжигание мусора не препятствует утилизации. Во-первых, каков соблазн: сжечь все, и «не париться» (и зачем вообще нужна эта утилизация?). Во-вторых, проблема конкуренции: раздельный сбор мусора делает экономически невыгодным мусоросжигание.

Куда – подальше?

Многие считают, что мусоросжигательные заводы – это ничего, главное, что не рядом с нашим домом («Не дадим отравить родной N-д, N-во» и т.п.). Ну, во-первых, так нечестно. Почему должны страдать ваши соседи из менее заселенного соседнего региона? Во-вторых, если сжигать мусор где-то в труднодоступном месте, то на обеспечение его уйдут колоссальные средства. Ведь коммуникации надо подводить, и мусор доставлять, и персоналу обеспечить доставку до места работы и (или) условия для вахты и т.п. Это не может быть выгодным ни инвесторам, ни властям, ни регионам – никому. Делайте выводы.

Марина Поливанова

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!