Экология 3 декабря 2018

Такая непростая макулатура

 О, сколько нам открытий чудных готовит однажды принятое решение жить экологично! Возьмем макулатуру. Казалось бы, с детства известно, что макулатурой является все бумажное, увязывай в пачки, на пункте приема разберутся. Ан нет: во-первых, далеко не все, что из бумаги, достойно именоваться макулатурой, во-вторых, и правильную макулатуру надо отсортировывать, в-третьих, найти пункт тоже не так-то просто. 

Основы макулатураведения

Все эти бумажные залежи и завалы, оказываются, давно классифицированы и разбиты на группы по качеству (!). Отходы среднего качества – это гофрокартон, обычный картон (к которому, как ни странно, не относятся обувной, толь, картон для электроизоляции). Сюда же, к макулатурной элите, относятся журналы, книги, рекламные проспекты и каталоги, тетрадки, блокноты, сменные блоки и тому подобное. Отличительный признак этого элитного класса (Б) – белизна бумаги. Бумажные шудры – отходы группы В, низкого качества, не из белой бумаги (газеты, гильзы, втулки, литые изделия, влагостойкие картон и бумага, картон цветной, в т.ч. черный).

Не валим кулем

На каждом приемном пункте, как выяснилось, свои правила – кто-то специализируется только на отходах Б, кто-то – на отходах В, кто-то только на картоне, кому-то подавай газеты. Но по итогам разведки выяснилось, что все-таки общие требования есть у всех:

·        сырье должно быть сухим;

·        сдаваемые книги должны быть уже избавлены от обложек (твердых, картонных. О ним см. ниже);

·        макулатура должна быть уже отсортирована – отдельно газеты, отдельно гофра и т.п.; 

·        в бумагах не должно быть скреп, скобок, пластиковых файлов.

Интересно, что ни книжные обложки, ни бумажные салфетки, ни яичные лотки, ни бумажная посуда, ни даже обои переработчики вообще не приветствуют. Это слишком сложные вещи для рециклинга, поскольку имеют сложный состав и, как правило, загрязнены. Но, с другой стороны, отправив их на полигон (проще говоря, в общий мусор), можно утешаться тем, что они все-таки быстро разлагаются и какие-нибудь простейшие справятся с тем, что не под силу переработчикам. Конечно, это всего лишь паллиатив, поскольку окрашенная бумага, обои, обложки все-таки содержат вредные вещества. Но пока иных вариантов нет. Или, по крайней мере, они нам неизвестны (если они известны вам, то просветите, пожалуйста!).

И при всем этом, даже если вся эта сортировка проделана, не факт, что тот пункт, что находится рядом с домом, примет плоды титанического труда. Мол, не наш масштаб!

Где взять промышленные объемы?

Все выбросить или идти до конца – решать только вам. Если ограничиться просто тем, что вынести все на помойку, на которой отсутствует пока специальный контейнер, то можно, конечно, просто уложить связки под навес, чтобы не промокли. Если в вашем районе водятся профессиональные старьевщики, то они мысленно скажут вам «спасибо», но не исключено, что до того ваши труды просто отправятся в помойку, да еще и с надлежащими проклятиями («лень в контейнер бросить!»).

Если есть возможность и терпение, то можно поднакопить макулатуры и, набрав требуемый объем, или самому вывезти на пункт, или вызвать тех, кто может это все забрать. Некоторые пункты предлагают такую бесплатную услугу, да и старьевщика с машиной найти не проблема. В деле накопления макулатуры имеет смысл объединиться с соседями. Если они разделяют вашу озабоченность состоянием окружающей среды – прекрасно, если нет, можно попробовать пойти по-другому. Известны случаи, когда на собрании ТСЖ принималось решение о сборе макулатуры с тем, чтобы вырученные средства шли на нужды дома.

Ну и, конечно, можно поработать и с подрастающим поколением. Ощущаете в себе нерастраченный скаутский задор, так почему бы не зажечь им детей? Например, в красочной форме рассказывать, из чего делается бумага, сколько деревьев погибло для того, чтобы сделать ту самую книжку, которую ты, Вовочка, только что разорвал и т.п. и т.д. Разумеется, не надо эксплуатировать детский труд, создавать звенья и объявлять соцсоревнования. Но по согласованию с родителями можно приглашать детей приносить хотя бы раз в месяц по пачке, а по итогам благодарить юных экологов какой-нибудь актуальной вещью (премиум-аккаунтом в «World of Tanks» или шоколадкой – зависит от усердия публики и ее возраста).

Марина Дашевская

 

 

 

3 декабря 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!