Медицина 29 декабря 2017

Иппотерапия: лечение лошадью, лечение любовью

Кто знает, как бы сложилась судьба 29-летней Нади Адамовой, родившейся с серьезным нарушением мозгового кровообращения, если бы пять лет назад родители не выбрали для нее уникальную методику оздоровления. Иппотерапия – этот термин переводится с греческого как «лечение лошадью». Пока она мало известна россиянам, однако реабилитация посредством верховой езды дает фантастические результаты. В этом корреспонденты информационного портала «Вокруг Москвы» убедились, побывав в КониШколе «Олимпия» на территории Национального конного парка «РУСЬ» в деревне Орлово Ленинского района Московской области.

Как Надя Адамова всадницей стала

 

В крытом теплом манеже заканчивается занятие. Надя на лошади Готика старательно выполняет упражнения, которые дает ей психолог, тренер по лечебной верховой езде и иппотерапии Юлия Игнатова. Кроме них и мамы Нади на манеже никого. Это особенности методики лечения и требования техники безопасности. Ничто не должно мешать пациенту и лошади сосредоточиться на иппотерапевтических «процедурах».

 

Надя блестяще выполняет последнее задание, слезает с лошади, кормит ее вкусными яблоками. А мы тем временем общаемся с ее мамой, Верой Александровной: «Надя родилась с задержкой психомоторного развития. Ей был поставлен страшный диагноз – олигофрения. Безусловно, мы с мужем начали заниматься с ней практически с рождения: гимнастика, плавание, велосипедный спорт, – чего только не пробовали за эти годы. Но несмотря на все наши усилия, у нее практически отсутствовала психомоторика, начал развиваться сколиоз – искривление позвоночника, с возрастом начались гормональные нарушения. Мы начали приходить в отчаяние, ничто не приносило ощутимого эффекта».

 

Однажды они проезжали мимо НКП «РУСЬ», увидели рекламу комплекса, одновременно Вера Александровна прочитала в интернете про иппотерапию. «Какое красивое слово, подумала я тогда», – вспоминает женщина. Это слово и сам метод для семьи Адамовых оказались спасением: «Мы пришли сюда пять лет назад. И наш мир перевернулся. Вы себе представить не можете ощущения родителей, когда их больной ребенок садится на лошадь. До этого Надя на велосипед не могла сесть. Да, иппотерапией надо заниматься долго, иметь терпение, но я вижу огромные сдвиги в ее самочувствии, и это потрясающе! В корне улучшилась психомоторика, координация, ориентация в пространстве, она стала более уравновешенной, эмоциональных взрывов стало гораздо меньше, – а они были, да еще какие. Помимо физических изменений изменилось ее психическое состояние. Говорят, что это лошади лечат, но, на мой материнский взгляд, ее лечит также и любовь к этим животным».

 

По словам Веры Александровны, ее дочь стала более социализирована, у нее расширился кругозор: «В кругу друзей, сверстников она с таким упоением рассказывает о своем увлечении». Надя начала участвовать в соревнованиях для инвалидов в своей категории. У нее уже есть серебряная и бронзовая награды, памятные дипломы. Мама рассказывает, как она волнуется перед стартами, каждый раз ей хочется выступить лучше.

 

Сейчас Надя занимаемся один-два раза в неделю и не планирует завершать свои оздоровительные практики. А ведь еще совсем недавно психологи говорили ее маме, что к двадцати годам у девочки начнется регрессия, и она будет чувствовать себя хуже, чем в подростковом возрасте. Но этого не произошло именно благодаря лошадям, а иппотерапия стала частью жизни семьи Адамовых.

 

Лошадь – это мощнейший антистресс

 

КониШкола «Олимпия» появилась в НКП «РУСЬ» летом 2017 года.  Здесь делают упор на традиционный спорт, когда дети идут в спорт высоких достижений, но также занимаются и детьми-инвалидами. Ипотерпия – одно из ключевых направлений КониШкола «Олимпия».  Больше таких услуг здесь никто не оказывает. Помимо решения бизнес-задач, это своего рода миссионерская деятельность, к которой ее создатели хотели бы привлечь внимание спонсоров и меценатов.

 

Руководитель направления Юлия Игнатова.  Она одна из первых в России стала использовать иппотерапию, как метод в лечении детей.

 

Досье:

Юлия Александровна Игнатова, тренер по лечебной верховой езде и иппотерапии, психолог, магистр педагогических наук. Закончила МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, кафедру коневодства, специализация «Зооинженер», ВНИИК по специальности «тренер по подготовке лошадей и всадников». Является действующим судьей по конному спорту. Также закончила МЭГУ по специальности «психолог-консультант» и многочисленные курсы повышения квалификации по психотерапии и иппотерапии. Работает с лошадьми с 1994 года. Ее воспитанники-спортсмены неоднократно становились призерами и победителями паралимпийских соревнований.

 

– Юлия, как вы оказались в этой профессии?

 

– Лошадьми занимаюсь еще со школы. Помимо них у меня есть еще одно увлечение – психология. Так, на стыке двух сфер, и появилась моя профессия, а хобби стало делом всей жизни.

 

– В России много специалистов такого уровня, как Вы?

 

– Они уже появились. Другое дело, что я занимаюсь этим очень давно. Начала работать в самой первой иппотерапевтической организации, которая была создана в Москве в начале 90-х. Сейчас подобные организации появились в Москве, Подмосковье и по всей России. Более того, каждый год организуются курсы повышения квалификации специалистов в этой области, регулярно проводятся конференции. Хороших инструкторов в нашей стране уже несколько десятков. Из регионов – это Санкт-Петербург, Ярославль, Владимирская, Костромская, Вологодская области, Краснодарский край и др.

 

– Какие есть показания для иппотерапии? От каких болезней она лечит?

 

– Ее рекомендуют для детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, посттравматическими расстройствами, при рассеянном склерозе и ряде других заболеваний. Иппотерапия поможет там, где необходимо восстановить физические функции, нормализовать мышечный тонус, улучшить равновесие и координацию движений. Впрочем, есть и противопоказания, к примеру, остеопороз, гемофилия, серьёзные повреждения в шейном и поясничном отделах позвоночника.

 

Также иппотерапия показана при нарушениях в интеллектуальной сфере у детей: задержке речевого развития, генетических синдромах, которые сопровождаются умственной отсталостью, нарушениях психо-эмоциональной сферы: раннем детском аутизме, расстройствах аутистического спектра, – это достаточно широкий перечень заболеваний.

 

– Что еще можно вылечить с помощью лошади?

 

– Лошадь – это мощнейший антистресс. Она помогает в лечении неврологических заболеваний, депрессивных расстройств, полезна для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Есть дети – как ураган, у них ярко выраженное полевое поведение. С таким ребенком в кабинете у врача невозможно совладать. Они плохо воспринимают речь, не хотят ничего делать, либо не понимают, что от них требуют. Обычному врачу с такими детьми очень сложно…

 

– И здесь на помощь традиционной медицине приходит иппотерапия?

 

– Вы правы! Лошадь правильно выстраивает пространство. Ее движения очень четкие: вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад.  Ребенка посадили на лошадь, он едет, не может никуда убежать. Далее у него возникает очень сильная мотивация: с одной стороны, он боится баловаться, потому что может упасть. Этот фактор его организует. С другой стороны, ему очень нравится: лошадь теплая, температура ее тела выше, чем у человека. Она начинает идти, ритм ее шагов стимулирует определенные участки головного мозга у ребенка. Для него эти ощущения сравнимы с качелями, как будто он на руках у мамы или в ее утробе. Малыш обнял лошадку, это его успокаивает.

 

Еще один фактор: лошадь – большое животное, ее сложно обидеть, как котенка или щенка. Ребенок не может причинить ей боль. Лошадь – сильная и спокойная, она передает свою энергетику ребенку. Для иппотерапии используют определенных лошадей, которые проходят специальный отбор и подготовку.  Удовольствие от езды на лошади, желание взаимодействовать с ней распространяется и на инструктора, который рядом. Ребенок начинает воспринимать его как друга, а не как доктора в белом халате, который может причинить ему неприятности.

 

– Вы говорили, что лошади помогают и аутичным детям?

 

– Замкнутые аутичные дети, у которых нарушены коммуникации с внешним миром, начинают общаться через лошадь. Они пытаются поделиться своими эмоциями, начинают взаимодействовать с человеком, который рядом. Даже детей с задержкой психо-речевого развития распирает от чувств.  Масса сенсорных ощущений и положительных эмоций, которые получает ребенок, стимулируют его речь. Ему хочется поделиться, он начинает говорить. Тем временем «хитрый» инструктор начинает предлагать ребёнку ещё и разнообразные развивающие задания. Во врачебном кабинете это просто невозможно.

 

– С какого возраста можно заниматься иппотерапией?

 

– С полутора-двух лет. В ситуации с ДЦП, РДА, ЗПРР - чем раньше, тем лучше. В развитии ребёнка есть так называемые сензитивные периоды (период, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения – прим. Ред.). В таком-то возрасте он должен научиться ползать, в таком-то – сидеть, в таком-то – ему лучше всего будет удаваться изучение иностранных языков.

 

У детей с ДЦП идет задержка развития, потому что из-за нарушений моторики, гипер- или гипотонуса они не могут начать вовремя делать какие-то движения. Что дает лошадь для таких детишек? Сидя на лошади, они учатся пассивной ходьбе. Если дети плохо сидят, то инструктор устраивается сзади и придерживает спину ребенка. А у того, во время движения лошади, идет разогрев и массаж нижних конечностей. Так как шаг лошади идентичен шагу человека, дети получают навыки ходьбы.

 

Живой пример: приносят ребенка с ДЦП, а у него очень сильная спастика – ноги зажаты, он не может сидеть. Его сажают на лошадь, проходит 10-15 минут занятий, и я вижу, как его ноги расслабляются. В течение одного занятия виден результат.

 

– Сколько в вашей практике было детишек?

 

– Больше сотни, точно. Только здесь, в нашей школе, занимаются десятки детей. Кто-то регулярно, кто-то – исходя из своих возможностей.

 

– Ипотерапия не дает быстрый результат?

 

– Все очень индивидуально.

 

– Но можно говорить о выздоровлении?

 

– Все зависит от диагноза. Чем раньше начинаешь работать с ДЦП и аутистами, тем быстрее эффект и благоприятнее прогноз. Со взрослыми – сложнее. В ситуации с генетическими заболеваниями вообще сложно что-то прогнозировать, – мы не волшебники, – но мы можем однозначно говорить о стабилизации и улучшении состояния больного.

 

Что же касается задержки психоречевого развития, легких форм аутизма, то можно говорить о восстановлении нормальной функции у ребенка. Если активная реабилитация проходит в дошкольном возрасте, то после нее он может пойти в обычную школу.

 

Есть те, кто приходил к нам с ранним детским аутизмом, были как кисель, не держали равновесие, не разговаривали, произносили только отдельные звуки и слоги. А сейчас эти дети учатся в обычной школе. Изучают иностранные языки. Общаются с другими детьми. Управляют своей лошадью, участвуют в соревнованиях. Это, конечно, не за один год происходит. Это длительный процесс, но результаты разительные.

 

– Мама Нади говорила об еще одном положительном моменте иппотерапии – высокой социализации таких детей.

 

– У нас есть пациент – Павел с диагнозом ДЦП, он уже институт закончил. Я наблюдаю, как Надя, Павел, другие наши ребята общаются в соцсетях. Они переписываются до и после соревнований. Для них – это образ жизни, знакомство с единомышленниками. Та самая социализация! Для родителей – тоже положительный момент. Когда рождается ребенок-инвалид – это огромный стресс для них. И вот он рассказывает в интернете о своих успехах. Им так же, как и ребенку, важны эти дипломы! Представляете, какая у них гордость, когда тот принял участие в соревнованиях и получил золотою медаль в конном спорте! Это очень круто!

 

Команда нашей школы регулярно участвует в различных паралимпийских соревнованиях для детей-инвалидов. Среди них есть немало талантливых спортсменов, есть дети из малообеспеченных, многодетных семей.

 

Через ваш портал хотелось бы обратиться за помощью к меценатам и спонсорам - поддержать этих ребят напрямую. Мы же, со своей стороны, готовы предоставить им конкретные адреса и телефоны нуждающихся.

29 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!