Array ( )
Народная медицина 16 апреля 2018

Вечная весна: как боролись с авитаминозом наши предки?

Полезный рацион
«Весенний авитаминоз» – эти слова знакомы всем и каждому, кто интересуется темой здоровья. Как только наступает весна, приходят и все признаки – слишком сухая кожа, хрупкие ногти, выпадение волос, а еще – раздраженное и одновременно сонное состояние, обострение хронических заболеваний.

Многие тематические СМИ советуют «поднабрать витаминов». Напоминают о необходимости добавить в рацион дополнительное количество фруктов, овощей и других продуктов. И, конечно же, не забывать про мультивитаминные комплексы.

Сегодня ассортимент подобных комплексов в аптеках огромен. Вполне доступны гранаты, лимоны, ананасы и авокадо – необходимые, по уверениям глянцевых журналов, продукты при авитаминозе.

Невольно возникает мысль: ведь ананасы и авокадо обосновались на российских прилавках не так давно. Это же относится и к мультивитаминным препаратам, которые, по словам авторов глянцевых изданий, совершенно необходимы для жизни, особенно весной. Как же наши предки, не имевшие понятия о всех этих наиполезнейших продуктах, справлялись с недостатком витаминов весной?

Предками данная мудрость народная

Наши прабабки и прапрадеды не только не знали ничего о рациональном питании, но даже не имели понятия о явлении «авитаминоз». Они это называли по-другому: когда видели, что в период с февраля по апрель общее состояние начинает значительно ухудшаться. И искали все возможности избежать этого.

Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог и эндокринолог, считает, что именно опыту предков мы обязаны современным знаниям о витаминах: «Именно в результате исследований массовых смертей от определенных заболеваний на определенных территориях ученые и открыли витамины и их необходимость в питании. Например, на севере из-за нехватки растительной пищи процветала цинга. Именно поэтому местные жители старались пить отвар из еловых иголок, ели мох, заготовляли бруснику и клюкву - единственные источники в данной местности витамина С. А например в Китае, где население питалось одним рисом, процветала нехватка витамина А, которая проявлялась ранней катарактой и слепотой. В Африке люди умирали от Бери-бери - нехватка витамина В1. Да и вообще, большинство населения России, как и Европы, совсем до недавнего времени постоянно страдали от голода из-за войн и частых неурожаев».

Предки знали, что февраль и март – самое время прибегнуть к заранее заготовленным средствам. Засушенным грибам и фруктам. Запрятанному в погребе меду и орехам. Это – именно тот рацион, который был доступен пращурам после Масленицы – в Великий Пост. Он помогал переждать весну и дождаться лета.

Сушеные фрукты

Идите лесом!

Не было у наших предков поливитаминов и супермаркетов, где всегда в продаже свежие фрукты и овощи. Зато у них был лес. С весны и до поздней осени в лесной чаще заготавливали полезные травы, плоды, целебные корневища. Даже сама хвоя была панацеей от многих болезней – ее заваривали, настаивали и пили вместо чая, иногда добавляя мед.

Сушеная рябина, собранная в период спелости ягод, тоже спасала от авитаминоза. Столовую ложку ягод заливали стаканом кипятка – верное средство при нехватке в организме витамина С, Р, А, а также некоторых необходимых для жизнедеятельности микроэлементов.

Витаминные чаи готовились также из земляники, листьев малины, плодов шиповника, сушеной мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя. Травы заливались кипятком и настаивались в закрытых емкостях. Такой рецепт еще в прошлом веке прекрасно знали наши бабушки, жившие в деревнях.

И, конечно же, прекрасный источник витамина С и микроэлементов – собранная в заморозки клюква. Именно она – лучшее средство для борьбы с инфекционными и простудными заболеваниями.

Клюква могла храниться в погребе всю зиму. По весне в борьбе с недостатком витаминов помогал кленовый и березовый сок. А еще – крапива. Молодые стебли и листья крапивы собирали, ошпаривали кипятком и ели – к удовольствию и пользе.

Клюква

Во саду ли, в огороде…

Я еще помню, как моя бабушка заваривала чай из юных веточек яблонь, груш и вишен – это считалось очень полезным напитком, помогающим укрепить организм. Такой чай был не только вкусным, но и полезным, особенно если добавить мед.

Естественный, натуральный мед, цветочная пыльца, прополис во все времена были превосходным средством при авитаминозе, и наши предки прекрасно это знали.

Богаты витаминами и микроэлементами корнеплоды – морковь, свекла, репа, редька. В погребе они могли храниться долго, не теряя полезных свойств. И, конечно же, главный источник витаминов – это лук, чеснок и капуста. Именно лук сохраняет свой полезный состав даже после наступления весны, а капуста в квашеном виде содержит гораздо больше витамина С, чем было в сыром кочане. В этом любимом многими блюде имеются также витамины В и К. Процесс квашения, вдобавок ко всему, способствует обогащению капусты молочной кислотой и уксусной кислотой, а они очень помогают процессу пищеварения.

Квасить!

Хлебный квас – один из самых популярных напитков в старой России. Он превосходно утоляет жажду, вкусен и великолепно воздействует на организм. Такое действие можно объяснить тем, что квас – продукт только отчасти спиртового брожения, а в основном – молочнокислого.

Хлебный квас богат витаминами Е, РР, С, А, витаминами группы В, а также огромным количеством ферментов, аминокислот, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, очень полезными для полноценного существования человеческого организма. Квас помогал нашим предкам побеждать не только авитаминоз, но и цингу. Он был разрешен даже в период самых строгих постов. И сегодня современные ученые подтверждают пользу русского кваса – как хлебного, так и овсяного.

В прежние времена квас пили все – царские особы и крестьяне, отправлявшиеся на тяжелые работы. Считалось, что этот напиток помогает восстанавливать силы и снижать усталость. Возможно, поэтому квас – обязательный продукт в российских лазаретах, в армии и флоте, а также необходимый компонент довольствия сиротских и инвалидных домов.

Хлебный квас

Век нынешний и век минувший

Квас, мед, квашеная капуста и клюква – все это и сегодня вполне доступные продукты для того, чтобы обогатить организм необходимыми ему витаминами и минералами.

Однако сегодня мудрость предков нужно и должно дополнять современными знаниями. Именно так и формируют свои рекомендации современные диетологи. Например, Надежда Фадеева дает советы на весну, которые совершенно не противоречат опыту наших предков:

«В весенний период особенно важно следить, чтобы на вашем столе были овощи, фрукты и зелень. Если нет возможности часто покупать свежие овощи и фрукты, то можно использовать квашеную капусту, клюкву, бруснику, отвар шиповника, замороженную черную смородину. Это все источники витамина С, которого особенно не хватает весной, и пополнять его запасы нужно регулярно ежедневно. Важно также, чтобы в день обязательно одна порция овощей и фруктов была оранжевого цвета (тыква, морковь, манго, оранжевая дыня) и одна порция была зеленого цвета (зелень, салаты, брокколи, кале, шпинат и т.п.). Ну и конечно, в питании должны присутствовать и другие продукты сбалансированного питания: яйца, рыба, мясо, злаковые, молочные продукты. Очень важно чаще бывать на солнце, чтобы получать витамин D для лучшего усвоения кальция».

Елена Борисова

16 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!