Народная медицина 28 ноября 2018

Яблочко на ужин – и врач не нужен?

Наступил сезон, когда яблоки из всех фруктов вызывают наименьше всего опасений. Однако осторожный потребитель все равно найдет, о чем попереживать. Вот, например, правда ли, что самые опасные яблоки – это красивые и блестящие? Или если яблоко не темнеет при надкусе – стало быть, неполезное, нет железа? А правда, что лучше брать яблоки только на рынке, ибо в магазинных полно нитратов?  

Об этих и других городских легендах – по порядку. 

Яблочки «из Чернобыля» и прочие байки

Сначала – о самом страшном: нитратах, радионуклидах и ГМО. Как поведали в департаменте исследований Роскачества, нитратов в яблоках быть вообще не может. Химически. Эти вещества аккумулируются в почве, возможно, в корневой системе, и вверх по стволу до самых яблок они просто не в состоянии «подняться». Аналогичная ситуация и с якобы радиоактивными яблочками. Пока, по крайней мере, радионуклиды ни разу не добирались до яблок. Если сравнивать с иными плодами и овощами, то яблоки вне подозрений, в них радионуклиды не обнаруживались ни разу. Залежи тяжелых металлов – также необоснованный страх, актуальный для корнеплодов. К слову, те же безгрешные и натуральные черная смородина и крыжовник куда быстрее накапливают разные тяжести (не говоря о картофеле, морковке и свекле). Что до ГМО, то сортов яблок столько, что пока нет нужды их улучшать. Это же не картофель, которым можно питаться постоянно. Есть, впрочем, один сомнительный сорт канадского происхождения («Арктический»), но в свободное обращение его пока никто не выпускал. 

Реабилитация красивых и блестящих

Да, что-то эти глянцевые красавицы никакого доверия не вызывают. (Хотя в случае с людьми – все наоборот). Вообще, ни парафин, ни воск сами по себе не опасны. По крайней мере, они опасны куда меньше, чем результаты порчи. Ведь, например, тот же патулин – сильнейший токсин, который появляется в плесневелых, загнивающих и гнилых фруктах. Вот это уже серьезно, тем более что этот злодей, во-первых, вызывает серьезные хвори ЖКТ, во-вторых, по-своему бессмертен. Ему нипочем ни пастеризация, ни консервация. Даже не думайте сами варить из гнили варенье и у непроверенных бабушек тоже его не приобретайте.

Что до воска и парафина, то они легко удаляются обычной теплой водой или же, чтобы наверняка, ветошкой, пропитанной уксусом. Есть, впрочем, за этим покрытием серьезный криминал: воск впитывает пестициды. Но, как показывают проверки, проведенные экспертами Роскачества, положительные тесты на фунгициды (вещества из семейства пестицидов антигрибкового действия) выдают как некрасивые сезонные плоды, так и красивые восковые. Впрочем, существенного превышения так и не было зафиксировано.

Кстати, наличие пятен парши совершенно не говорит о какой-то особой «натуральности». Скорее, о неэффективности обработки (возможно, с ней просто опоздали). Иное дело – червяки и гусеницы. Вот тут народная мудрость о неглупом червяке, который абы что кушать не станет, основания имеет: от минимальной дозы химии вредитель немедленно скончается. 

Неважная замена врачу

Увы, ни одно яблоко, даже самое правильное, врача не заменит. Железа там не так уж много (это к вопросу о потемнении надкуса), и уж точно три яблочка не восполняют суточную норму (для этого нужно потребить килограмма два). А коричневый налет – это не выступающее от изобилия железо, а антиоксидант, который окисляется при повреждении поверхности, пытаясь защитить мякоть. Кроме того, продукты окисления губительные для микроорганизмов, грибков и могут серьезно расстроить пищеварение какой-нибудь гусеницы (или просто сделать яблоко невкусным). Аналогичным образом темнеют бананы, картошка, грибы и т.п.

Что до железа, то даже не особо полезные семечки содержат куда больше этого элемента (44% в 100 гр от суточной потребности), а любителям «железных» фруктов имеет смысл предпочесть айву или хурму (21 и 18 % от суточной потребности соответственно).

Чего предостаточно в яблоках, так это органических кислот, клетчатки, особенно пектина (который сам по себе отличный адсорбент, который выводит из организма тяжелые металлы, нитриты и прочий балласт).  

Скорее всего, утверждение, вынесенное в заголовок, - результат партизанского маркетинга системы здравоохранения. В России традиционно мало едят фруктов, а яблоки – самый распространенный и круглогодично доступный фрукт. К тому же, как мы уже выяснили, вполне безопасный для здоровья. 

Дарья Ефимова

 

28 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!