Array ( )
Санаторное лечение 11 апреля 2018

Усадьба Васильевское – готическая сказка Подмосковья

Васильевское
Село Васильевское в Одинцовском районе Московской области находится в 55 км от МКАД и отличается богатой историей. Оно «записано» в старинных документах, когда было пожаловано Раузским удельным князем Иваном Борисовичем Симонову монастырю, а в XVI веке стало дворцовым. В 1619 году Васильевское было поделено между пятью казацкими атаманами за их заслуги. Позже это село снова стало монастырским, и уже после середины XVI I века его владельцы менялись один за другим.

Первой попыткой отделить от Васильевского хозяйскую усадьбу, переместив ее на противоположный берег Москвы-реки, предпринято в 1828 году помещиком И. А. Яковлевым – отцом А. И. Герцена. Он построил деревянный барский дом в небольшой деревушке Марьино, где будущий революционер в юности проводил каждое лето. И все же, из многочисленных частных владельцев усадьбы, наибольшей славы, пережившей время, достигли последние – князья Щербатовы, построившие здесь особняк в неоготическом викторианском стиле.

Средневековый замок

Удивительный по красоте и неожиданной для Подмосковья оригинальности дом, напоминающий средневековый замок, неплохо сохранился до наших дней и после долгих реставрационных работ привлекает в этот живописный район множество туристов, экскурсантов, любителей экзотики и игр на местности. Счастливым случаем для усадьбы Васильевское стали экологическая чистота хвойных лесов вдоль реки, наличие родника с минеральной водой и выбор молодого советского правительства, открывшего в 1919 году на ее территории «второй дом отдыха» в стране. Это помогло архитектурно-парковому ансамблю имения избежать полного запустения.

Былое и … люди

Герцен, бывавший в усадьбе с 10 лет до 21 года, любил родные пенаты и восхищался их естественной прелестью: «Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне – село, церковь и старый господский дом. По другую сторону – гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив,… усадьбы и села с белеющими церквами…; леса разных цветов… и через все – голубая тесьма Москвы-реки».

Замок

Спустя годы, построенный князем А. Г. Щербатовым – сыном генерал-майора, героя Бородина, особняк вписался в среднерусский пейзаж идеально. Парк при усадьбе был выдержан в британском стиле: широкие лужайки, выложенные кирпичом дорожки, обилие уникальных заморских растений, великолепные конюшни и псарня. По аллеям и на газонах вольно разгуливали косули, серны, фазаны. Жена князя, Ольга Александровна, урожденная Строганова, разделяла вкусы своего супруга и была достойной правнучкой знаменитой «Пиковой дамы» Пушкина – Н. П. Голицыной. Она славилась как страстная охотница, прекрасная наездница и стрелок.

Супруги Щербатовы

Супруги Щербатовы, увлеченные путешествиями, побывали во многих странах Европы и Азии, привозя оттуда всевозможные редкости. Они посетили Сирийскую пустыню, рискнули отправиться на Яву, в Индию и Цейлон. Княгиня написала о своих странствия несколько книг, имевших популярность. Ее супруг издал в 1900 году собственную «Книгу об арабской лошади». Это были счастливые для семейной четы 17 лет.

В 1881-1884 годах был построен знаменитый «замок-дом». В Васильевском развернулась энергичная хозяйственная деятельность. Щербатовы внесли неоценимый вклад в российское коневодство, привезя в страну пятнадцать чистопородных арабских лошадей. Князь занимался выведением верховых скакунов на своих конезаводах и добился больших успехов, став поставщиком царского двора. Будучи президентом Императорского общества сельского хозяйства, он на практике повышал свои знания, руководя работой имения и создав собственную программу по улучшению ее результатов.

Особой частью жизни семьи Щербатовых была благотворительность: постройка школы и лечебницы для жителей Васильевского, родильная палата, детский клуб и пенсии для пожилых крестьян. Практиковалось заграничное обучение в Англии для самых способных работников. С начала Первой мировой войны семья содержала санитарный поезд из 20 вагонов, открыла больницу для раненых у себя в усадьбе и приют для осиротевших солдатских детей. Их все любили: крестьяне, соседи, государственные чиновники. Дети Щербатовых стали преемниками гуманизма и патриотических чувств родителей.

«Удивительное по красоте и энергетике место»

Сейчас в усадьбе находится оздоровительный санаторий, и доступ для посторонних в нее ограничен. Желающие полюбоваться Васильевским находят разные пути: редкие экскурсии и путевки, договор со сторожами, лазейки и прочие хитрости. Отремонтированный в 2001 году «замок» стоит таких усилий: особняк из красного кирпича с донжоном и «английскими» трубами над высокой крышей выгладит очень изысканно и стильно на фоне подстриженного газона и высоких деревьев.

Вид на замок

Внутренние интерьеры дома соответствуют образу Британии: деревянные лестницы, и обрамление камина с искусной резьбой, восстановленные по крошечному образцу обои. К сожалению, их мало, лишь для демонстрации избранным, согласно отзыву 2016 года: «Время расписано по минутам.... Поэтому спешим внутрь, чтобы успеть посмотреть интерьеры… Второй этаж нам не показали – там… гостевые комнаты для «важных особ» Ну, что ж… Вдоль лесной дорожки, любуясь столетними деревьями мы продолжили прогулку… Нашей целью был висячий 100 метровый мост над Москвой-рекой. Переходить по нему – аттракцион: раскачивает прилично».

Мост

Окрестности усадьбы не менее интересны экскурсантам: «По другую сторону Москва реки - село Васильевское. А рядом с мостом… небольшая церковь 17-го века… На территории села … сохранились старинные липовые аллеи – они разделяли владения пяти атаманов, которым было пожаловано… Васильевское. Одной из достопримечательностей… являются также каменоломни … в 40 минутах ходьбы от моста.

Храм

Увидев впервые этот чудесный уголок России в 2017 году, Нина А. написала: «Санаторий имени Герцена и село Васильевское – удивительное по красоте и энергетике место. Я с удовольствием приеду сюда еще раз, полюбоваться прекрасными пейзажами Москва реки, подышать свежим воздухом. А если повезет и погулять вокруг замка».

Васильевское неудержимо притягивает к себе романтиков.

Наталья Аристова

11 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!