Совет директоров «Норильского никеля» предложил воздержаться от выплаты дивидендов по итогам 2022 года, сообщила компания. На годовом общем собрании акционеров 6 июня 2023 года предлагается не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям ПАО «ГМК «Норильский никель» за 2022 финансовый год. Компания сослалась на целый ряд факторов в качестве причины такого решения.

К ним относятся усиление геополитической опасности, которая негативно сказалась на финансовых результатах и создала новые трудности для операционной и сбытовой деятельности «Норникеля», переход компании к началу инвестиционного цикла в 2022-2023 годах, а также прогнозируемый рост налоговой нагрузки и стоимости обслуживания долгового портфеля в этом году.. В 2021 году дивиденды были выплачены за счет кредитных средств. В результате выполнения обязательств по выплате дивидендов акционерам сумма чистого долга выросла с 4,9 миллиарда долларов на конец 2021 года до 9,8 миллиарда долларов к концу 2022 года.

Отношение чистого долга к EBITDA также удвоилось до 1,1x, говорится в отчете. Что касается дивидендной политики, Компания признает, что определение размера дивидендов основано на циклическом характере рынков металлов и необходимости компании оставаться финансово устойчивой. Учитывая нынешнее состояние значительных сомнений, руководство твердо убеждено в том, что обеспечение финансовой устойчивости компании и высокой степени кредитоспособности имеет первостепенное значение для соблюдения требований всех заинтересованных сторон, включая правительство, персонал компании, местных жителей и акционеров.

ПАО «ГМК «Норильский никель» является лидером российского горно-металлургического комплекса и крупнейшим производителем палладия, а также первоклассного никеля, платины и меди. Его уставный капитал состоит из 152 863 397 обыкновенных акций, из которых 37% принадлежит ХК “Интеррос”, 26,39% принадлежит MCPAO “En+ group”, а остальные 36,61% принадлежат другим акционерам.
zguebias Совет директоров "Норникеля" порекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам года
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *