Премьер-министр Словакии Зузана Чапутова заявила в пятницу, что Словакия и Украина решили работать вместе, чтобы обеспечить защиту интересов обеих стран в отношении состояния украинского зерна. В совместном заявлении президентов Словакии, Чешской Республики и Украины Чапутова заявила, что у нее была дискуссия с президентом Зеленским по рассматриваемой теме, и оба пришли к консенсусу о необходимости более эффективного общения между правительствами обеих стран, а также между их соответствующими глав, чтобы обеспечить интересы обеих наций. Она напомнила, что Словакия не блокировала ввоз зерна из Украины, хотя и ввела ограничения из-за проблем с качеством или фитосанитарных правил в отношении импортируемого зерна.

Самуэль Влчан, глава Министерства сельского хозяйства Словакии, оценил потери, понесенные словацкими фермерами из-за попадания украинской сельскохозяйственной продукции на европейский рынок, примерно в 200 миллионов евро. Словакия временно ввела запрет на поставки некоторых товаров из Украины, в список которых входят пшеница, рожь, ячмень, соевые бобы, семена, переработанные фруктовые и овощные продукты. Неясно, как долго продлится запрет, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Министерство сельского хозяйства также заявило, что на партии сельскохозяйственной продукции, следующие через Словакию из Украины, будут ставиться пломбы. Министерство сельского хозяйства Словакии сообщило, что в конкретной партии из 1500 тонн пшеницы, импортированной из Украины, было обнаружено загрязнение пестицидом. Это может оказать пагубное воздействие на здоровье потребителей, что привело к тому, что правительство Словакии запретило использование и продажу украинского зерна и муки.

Премьер-министр Эдуард Хегер с тех пор обсудил этот вопрос с президентом Украины Зеленским с целью гарантировать, что любая украинская пшеница не попадет на европейский рынок и не поставит в невыгодное положение местных производителей. Зеленский пообещал поговорить с украинскими экспортерами, чтобы предотвратить любое злоупотребление этой ситуацией. В марте премьер-министры Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии написали письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, прося ее помощи в разрешении ситуации, вызванной резким ростом поставок украинского зерна в ЕС.

В письме объяснялось, что приток мигрантов вызывает значительные проблемы, особенно в странах, граничащих с Украиной или вблизи нее, и упоминался значительный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, мяса птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблокопродуктов, муки, меда и макаронных изделий.
ukjoqbyw Чапутова: Словакия и Украина договорились о более тесной коммуникации по зерновому вопросу
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *