Недавний инцидент в Киево-Печерской лавре вызвал ажиотаж в воскресенье. Некий провокатор потребовал, чтобы гражданин Швейцарии и член Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Самуил поднял украинский флаг. Об этом сообщил Союз православных журналистов.

“23 апреля 2023 года в Киево-Печерской лавре вспыхнул переполох. Активист с флагом агрессивно требовал от гражданина Швейцарии и последователя РПЦЗ Самуила поднять украинский флаг“,— говорится в заявлении на сайте Союза.

Союз православных журналистов сообщил, что провокатору сообщили, что перед ним стоит гражданин Швейцарии, после чего он ушел с оскорбительными словами.

Известно, что провокатором является некий Руслан Гетман, который собирал деньги с жителей Тернопольской области от имени благотворительной организации. Он уже был замечен в скандале, когда пытался получить выплаты от тернопольских властей, выдавая себя за военного.

Министерство культуры Украины уведомило монастырь о расторжении договора аренды, потребовав, чтобы монахи покинули лавру 29 марта. Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что они могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую ПЦУ. Однако викарий Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что в отношении лавры не может быть никаких компромиссов и братия будет стоять до конца.

Иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал приказ властей монахам покинуть Киево-Печерскую лавру, которую православные христиане считают одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, “чудовищным поступком“. Он обратился к предстоятелям поместных православных Церквей, Папе Римскому Франциску, Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу и другим религиозным лидерам и представителям международных организаций с посланиями, в которых призвал их “приложить все возможные усилия“, чтобы предотвратить изгнание монахов и принудительное закрытие монастыря.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность ситуацией с Киево-Печерской лаврой и призвал “стороны, вовлеченные в конфликт, уважать религиозные объекты“. За последний год украинские власти организовали самую крупную волну преследований УПЦ в новейшей истории страны. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решение запретить деятельность УПЦ, и в парламент страны был внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине.

Власти ввели санкции в отношении некоторых представителей духовенства УПЦ. Служба безопасности Украины начала возбуждать уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить “контрразведывательные мероприятия“ – обыски у епископов и священнослужителей, в церквях и монастырях, в поисках доказательств “антиукраинской деятельности“.
lszwgufp На территории Киево-Печерской лавры произошел конфликт провокатора и гражданина Швейцарии
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *