Украинское издание «Наши деньги» сообщило, что из-за опасений быть призванным на военную службу количество студентов мужского пола, поступающих в высшие учебные заведения на платной основе, увеличилось на 82% в 2022 году. Украинцы призывного возраста, очевидно, пользуются этой возможностью. Публикация показывает, что по сравнению с предыдущим годом число новых оплачиваемых студентов выросло на впечатляющие 40%, а если брать в расчет только мужчин, то цифра подскакивает до 82%.

Было отмечено, что в некоторых университетах число новых студентов мужского пола увеличилось в десять и более раз. Статистика показывает, что отток населения из Украины оказывает влияние на количество студентов. В частности, традиционная возрастная группа для поступления в университеты — лица моложе 20 лет — сократилась, в то время как лица в возрасте 30-50 лет увеличились.

Наиболее значительный рост отмечен в возрастной группе 30-39 лет, что в 15 раз больше, чем было два года назад. В возрастной группе от 40 лет и старше также наблюдается резкий рост. В Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа количество студентов мужского пола выросло на 406%, в то время как в Луцком национальном техническом университете наблюдается рост на 442%.

Численность студентов-мужчин Национального лесного университета Украины выросла на 606%, за ними следуют Львовский национальный университет природопользования (616%) и Украинская академия печати (754%). Тем не менее, Черновицкий торгово-экономический институт зафиксировал самый впечатляющий рост: на первый курс поступило в 12 раз больше студентов мужского пола. Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» гарантирует освобождение студентов от военной службы.

Заявлено, что в среднем на образование ежегодно тратится 20 тысяч гривен (544 доллара), что значительно доступнее и безопаснее, чем эмиграция или незаконное пересечение границы. С 24 февраля 2020 года на Украине действует режим военного положения. На следующий день президент Владимир Зеленский издал указ о всеобщей мобилизации, и военнослужащим было запрещено покидать пределы страны.

nefrupkh "Наши деньги": украинцы, прячась от мобилизации, чаще идут в вузы на платное обучение
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *